четверг, 7 февраля 2013 г.

прогестерон в препаратах мазях

тироксин, 3, 5,3 '-трийодтиронин, 3,5-дийодтирозин

Готовые гормоны освобождаются из молекул тиреоглобулина путем гидролиза. Установлено, что синтез гормонов в щитовидной железе происходит непрерывно. Общее содержание тироксина в организме составляет около 20 мг.

Рис.62. Микрофотография среза нормальной щитовидной железы человека, показывающая расположение фолликул. Увелич. 230 (по М.М.Павлову)

Щитовидная железа состоит из железистых пузырьков (фолликулов), отделенных друг от друга соединительнотканными перегородками. Внутренняя поверхность этих пузырьков выстлана эпителием. Полости пузырьков заполнены прозрачным содержимым, коллоидом, представляющим собой тиреоглобулин, который сек-ретируется клетками эпителия фолликулов. В щитовидной железе обнаружен ряд йодсодержащих веществ: дииодтирозин, трийодтиронин, тетрайодтиронин (тироксин) и уже упомянутый тиреоглобулин. Основными гормонами щитовидной железы являются трийодтиронин и тироксин. Дийодтирозин является предшественником тироксина в процессе биологического синтеза. Трийодтиронин образуется из тироксина путем отщепления от молекулы одного атома йода. Синтез указанных гормонов происходит путем взаимодействия между молекулами дийодтирозина, включенными в состав тиреоглобулина.

Щитовидная железа

Разберем вкратце функции отдельных эндокринных желез и связанные с ними лекарственные препараты.

В частности, гормональные лекарственные препараты широко используются при нарушениях обмена веществ, изменении функционального состояния органов и тканей, при необходимости повысить сопротивляемость организма тем или иным вредным воздействиям. Кроме того, некоторые гормональные препараты в сочетании с химиотерапевтическими препаратами используют для лечения инфекционных заболеваний.

Следует иметь в виду, что в настоящее время гормоны и гормоноподобные вещества применяются не только при недостаточности функции той или иной железы внутренней секреции, но и при многих других заболеваниях.

При эндокринных расстройствах в качестве лекарственных препаратов применяют гормоны, гормоноподобные средства и антигормональные вещества.

1 (При повышенной реактивности защитных систем возникают чрезмерные по интенсивности ответные реакции, которые вызываеют ряд нарушений в организме. Эти нарушения называются болезнями адаптации.)

В настоящее время нужно считать доказанным, что гипофиз и надпочечники играют большую роль в мобилизации защитных механизмов в ответ на различные вредные влияния. В ответ на воздействие неблагоприятных факторов в организме возникает серия защитных реакций, обозначаемых как состояние чрезмерного напряжения (stress) или как «общий синдром адаптации» и имеющих несколько фаз: реакции тревоги, реакции защиты (стадия сопротивления)1 и стадии истощения. Возникновение и течение реакции адаптации тесно связаны с выделением определенных гормонов передней доли гипофиза и коры надпочечников.

Далее следует указать, что в настоящее время синтезирован целый ряд веществ, которые обладают антигормональным действием, т. е. являются антагонистами гормонов.

Очень многие гормоны получены синтетическим путем и они полностью заменяют природные продукты. Получены синтетические вещества негормональной природы, которые обладают таким же действием, как природные гормоны. Некоторые синтетические вещества по силе действия значительно превосходят природные.

Гормоны, как правило, не обладают видовой специфичностью. Гормоны одного вида животных, будучи введены в организм животных другого вида, выполняют свою функцию как собственные гормоны. Поэтому в качестве лечебных препаратов для человека пригодны гормоны, полученные из органов животных.

Основными типами эндокринных расстройств являются недостаточная и избыточная функции желез внутренней секреции.

Железы внутренней секреции представляют собой единую эндокринную систему, отдельные звенья которой функционально связаны между собой и оказывают взаимное влияние друг на друга. Нарушение функции какой-либо одной из эндокринных желез оказывает влияние и на другие железы, вызывая тем самым сложную цепь эндокринных и других расстройств.

Гормоны не служат для организма источником энергии и не используются в качестве пластического материала.

Гормонами называются вещества, выделяемые в кровь железами внутренней секреции (эндокринными железами). К эндокринным железам относятся гипофиз, эпифиз, надпочечники, щитовидная, околощитовидные, поджелудочная, половые и вилочковая железы. Гормоны поступают в кровь в относительно малых количествах и во взаимодействии с нервной системой регулируют основные функции организма, оказывая каждый свое специфическое влияние на внутритканевые процессы.

Глава 23. Гормоны, гормоноподобные и антигормональные вещества

Глава 23. Гормоны, гормоноподобные и антигормональные вещества [1961 Першин Г.Н., Гвоздева Е.И. - Учебник фармакологии]

Комментариев нет:

Отправить комментарий